Frisch vom Feld
Jetzt in Saison
Was gibt es gerade frisch von unseren Feldern? Unser Saisonkalender verrät es! Saisonales Gemüse bringt nicht nur vollen Geschmack und Abwechslung auf den Teller, sondern ist auch ein Gewinn für die Umwelt. Hier seht ihr, wann welches Gemüse erntereif ist und wie sich unser Angebot im Laufe der Jahreszeiten wandelt. So könnt ihr euch das ganze Jahr über auf knackige Produkte aus eurer Region freuen.
Frühling: Frisch gepflanzt
Ab Mitte März starten wir mit den ersten Pflanzungen. Bis August setzen wir alle zwei Wochen neue Jungpflanzen, um eine dauerhafte Ernte über einen langen Zeitraum zu ermöglichen. Wir pflanzen in "Sätzen": Ein Satz umfasst dabei je nach Jahreszeit 6-15 Beete. Direkt nach der Pflanzung und bei Bedarf wässern wir die jungen Setzlinge. Bis zur Ernte benötigen die Kulturen 4-8 Wochen. In dieser Zeit wird ein- bis zweimal gehackt. Auf unseren 50 Meter langen Beeten gedeihen ab April die ersten Salate, Kräuter, Lauchzwiebeln und Mangold. Dazu kommen Kohlrabi, Spinat und Radieschen.
Sommer: Vielfältige Aufgaben
Der Sommer bringt für uns intensive Arbeit. Von April bis Oktober ernten wir zweimal wöchentlich unser frisches Gemüse. Zudem benötigen unsere Pflanzen viel Aufmerksamkeit: So müssen unsere Möhrenkulturen 4-6 Mal mit dem Hackrahmen am Traktor gehackt werden. Hierfür ist höchste Konzentration nötig, um möglichst nahe an die Möhrenpflänzchen heran zu kommen. Im Sommer sind unter anderem Salate, Kohlrabi, Lauchzwiebeln, Kräuter, Bohnen und die ersten Bundmöhren verfügbar. Aus unseren Folientunneln ernten wir z. B. Tomaten, Zucchini und Gurken.
Herbst: Bunte Ernte
Im Herbst liegt der Fokus auf Ernte und Einlagerung unseres Gemüses. Neben Möhren werden Rote Bete, Pastinaken, Sellerie, Kohl und Kürbisse eingeholt. Eine Herausforderung ist die Möhrenernte: Mit maschineller Unterstützung können wir an einem Tag rund 25 Tonnen der farbenfrohen Wurzeln ernten. Die Möhren bewahren wir bis ins Frühjahr gekühlt in unserem Lager auf. Im Herbst sind vor allem Möhren, aber auch Rote Bete, Pastinaken, Sellerie, Rot- und Weißkohl, Kürbisse und Porree sowie lose Blattsalate aus den Folientunneln verfügbar.
Winter: Vielfältige Lagergenüsse
Auch im Winter ruhen die Arbeiten nicht vollständig. Solange der Boden frostfrei ist, ernten wir Porree direkt vom Feld. Der Großteil des Gemüses stammt jetzt jedoch aus unseren Lagern: Im gekühlten Hauptlager liegen Wurzelgemüse wie Möhren, Rote Bete und Pastinaken für den frischen Genuss bis Februar oder März bereit, in unserem ungekühlten Raum in der Scheune warten bis in den Dezember Kürbisse und Zwiebeln auf den Verkauf. Zudem ernten wir in unseren ungeheizten Folientunneln bis ins neue Jahr hinein lose Blattsalate wie Asia-Salat oder Postelein.